Just For Fun

李亚普诺夫斯基的混乱天堂

转文一篇

leave a comment »

你真的想颠覆中国吗? http://www.bullog.cn/blogs/wangxiaoshan/archives/128873.aspx

( 德国《时代周报》专稿,请勿转载。)

西方媒体对中国的批评,让中国人实际上处于尴尬的境地。以CNN主持人Cafferty为例,他说:I think they’re basically the same bunch of goons and thugs they’ve been for the last 50 years.这引起了很多中国人不满,中国外交部以强烈的态度要求CNN和Cafferty道歉。很快,CNN发表声明,说Cafferty所说的 They指的是中国政府,而不是中国人民。并说,it was not Mr. Cafferty’s nor CNN’s intent to cause offense to the Chinese people, ignited indignation of Chinese home and abroad and would apologize to anyone who has interpreted the comments in this way.中国外交部依然不满,再次,第三次要求CNN道歉,说CNN是在挑拨中国政府和中国人民的关系。CNN显然没有再次道歉的打算,这下轮到外交部不 好收场了,估计只好不了了之。

尴尬在于,在中国,普通人是不可能收看到CNN的,CNN的电视信号,和很多其他的西方媒体一样,只在豪华宾馆和“高尚”社区才能出现。在没有 INTERNET的时候,外交部如果不发表谴责CNN的声明,我们如何得知自己被“侮辱”了呢?我们只有谴责CNN的自由,而没有收看CNN的自由。甚 至,有些愤青无法理解,美国政府为什么就不管管Cafferty呢?比如,开除他。

西方媒体这次有关西藏的报道,确有不尽不实,记者不能进入西藏自由采访,让编辑异常难办,话不够,图来凑,由于分不清尼泊尔人和中国人的面孔,将很 多尼泊尔警察逮捕抗议者的图片当成发生在西藏的事,至少犯下了技术错误。但中国人从哪里知道真相呢,只能看CCTV。于是,两拨不知道真相的人开始进行无 边无际的争吵。至于3月10号到现在,藏区发生了什么,天知道。

因为传说家乐福的大股东曾经给达赖喇嘛捐款,虽然没有证据,网络上还有有很多人开始号召抵制家乐福,原因是奥运火炬在巴黎遭到了支持FREE TIBET者的抢夺,他们认为法国政府没有尽力,甚至暗中支持。中国政府很满足这种状况,民心可用,外交部发言人说抵制家乐福“事出有因”,希望法国政府 反思。可是几个月后,奥运会即将在北京开幕了,那些要上街游行实践他们拥有的“反对外国政府的自由”的年轻人很可能会带来麻烦。几天后,警察出动了,开始 限制年轻人的“爱国自由”,4月19日下午,在北京中关村家乐福门前,我看到,至少40个警察在劝阻试图打开国旗和横幅的年轻人。官方社论也高调出笼,说 “办好北京奥运会就是最大的爱国”。年轻人会听政府的话,他们中至少有一部分,会从长辈那里听说1989年6月4日发生的事情,知道不听话的后果,但他们 也会感叹,连“爱国”都不让,唉。

中学课本上,1840年到现在的中国,写满了屈辱,被西方国家不断欺负的历史,让人焦躁不安,充满自卑,而自卑又经常以一种骄傲的姿态出现,使人很 难接受批评,尤其是在西藏问题上,涉及主权和民族自尊心,会让人们想起“割地赔款”的日子。如果有人对西方媒体的报道赞同、理解,甚至只是觉得兼听则明, 都会被说成是“不爱国”,是汉奸。在巴黎的火炬手,残疾人运动员金晶,曾经独自面对抢火炬的人,几天前还被视为英雄,仅仅因为她说自己不赞成抵制家乐福, 就被有些人骂为汉奸。这些人并不想得到真相,想得到的只是被人看重。跟中国做过生意的人中肯定有人会有这样的感觉,有些时候,你只要让对方获得面子上的满 足,就会得到更多利益。

30年来,中国的经济突飞猛进,这让中国人的年轻人有了一种虚妄的感觉,觉得西方世界是在嫉妒我们,所以千方百计抹黑中国。官方媒体也开始嚷嚷“大 国崛起”,甚至一些所谓知识分子开始梦想“用东方智慧拯救世界”。实际上,除了好莱坞电影里虚假的英雄,我还没见过谁能拯救世界。如果有人认为自己有能力 拯救世界,他会在意批评吗?

批评中国的记者,你真的想颠覆中国(政府)吗?我不相信,即使有,也不可能达到目的,尤其是从西藏问题入手。愤青们的想法是,中国即使有问题,也要 靠自己来解决,容不得外国人,尤其是在过去近200年来带给中国屈辱的人来说三道四。中国民众被“教育”很多年了,甚至有人根本不知道国家、政府和政党的 区别。

但批评是必要的,没有人有免于批评的权利,一切自由要从言论自由开始,正如臭嘴Cafferty说中国政府bunch of goons,也会用类似的语言说布什一样,即使他全是胡说八道,也比没有人可以发出反对的声音要好,在中国,就是如此。

Written by Jerry

April 21, 2008 at 7:28 pm

Posted in nonsense

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: