Just For Fun

李亚普诺夫斯基的混乱天堂

jemdoc和emacs org mode

leave a comment »

还是老毛病,有了整理一些笔记的想法,首先不是着手开始干,而是找个好工具。希望写出来的笔记能够发布成html发到网上。3个备选工具:wordpress自己对latex公式支持, jemdoc, 和emacs的org-mode。

第一个算是很方便,而且人家Terry Tao都在用这个写blog,但是似乎不够灵活,因为格式要求$\latex ...$ ,这样就只能在blog上用了。

第二个是Boyd的学生写的python程序,对latex的支持不错,并且对于生成image和文字的对齐做了调整,使公式和文字混合的比较自然,但不知道为什么不支持{align},并且生成的公式有些莫名其妙的问题需要我慢慢修改。并且我在windows下死也不能用公式,不知道是python的问题还是windows的问题。值得说的是jemdoc网上那个css文件太赞了,简单漂亮。

第三个顾名思义,是emacs下一个综合的笔记,日程管理的mode。方便的TODO列表,超级链接,输出各种格式,html,tex,pdf等。试了一下,很不错,如果我真的能够借助这个工具变成一个organized的人就好了。对公式和文字的对齐不太好,不知道我日后能不能参考jemdoc的代码来修改一下。奇怪的地方是不支持换行,在一个eqnarray环境里面,两行公式居然不能用回车分开,只能写成一行,不知道为什么。同样在windows下运行不成功。slackware工作在virtualbox的seamless mode实在是很爽。

回头看了一眼将近1年没有在这儿写东西了,发现自己又开始折腾了,惭愧,抓紧做正事。

Written by Jerry

March 30, 2009 at 9:53 pm

Posted in 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: